СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Томская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийГазетаКонтакты

Выборы в один тур: как 35% голосов превращаются в 100% мандата

26 сентября 2025

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственной Думе внесла на рассмотрение законопроект, предлагающий фундаментальное изменение избирательной системы. Инициатива предполагает введение второго тура голосования в одномандатных округах, если ни один из кандидатов в первом туре не сумел набрать абсолютного большинства – более 50% голосов избирателей.

По мнению авторов законопроекта, действующая мажоритарная система относительного большинства, при которой побеждает кандидат, набравший просто больше голосов, чем конкуренты, часто искажает реальную волю избирателей. Это приводит к ситуации, когда депутатский мандат получает кандидат, которого поддержало явное меньшинство проголосовавших, что не соответствует в полной мере принципам справедливого представительства, заложенным в Конституции РФ.

Яркой иллюстрацией проблемы стали результаты прошлых выборов. Несмотря на то, что по данным социологических опросов партия власти имела поддержку около четверти электората, по итогам голосования она получила свыше 70% мандатов в парламенте. Это стало возможным, в том числе, и из-за специфики подсчёта в одномандатных округах. Классическим примером является ситуация в одном из округов Удмуртии, где кандидат от "Единой России", набравший 35,63% голосов, одержал победу над совокупными 38,63% голосов, отданных за конкурентов от трёх других партий. Аналогичные случаи были зафиксированы в Хакасии и Хабаровском крае.

У лидера томских справедливороссов, депутата областной Думы Галины Немцевой свое мнение на это счет:

"Безусловно, цель любой избирательной реформы – это укрепление справедливости и доверия граждан. Однако предлагаемое введение второго тура – это сложный и затратный механизм, который может создать лишь видимость легитимности, не решая главной проблемы – массового отсутствия избирателей на участках и ощущения, что народ и власть существуют отдельно друг от друга.

Вместо усложнения процедуры, нам следовало бы вернуться к проверенному инструменту – обязательному порогу явки. Это заставило бы и власть, и политические партии, и общественные институты вести постоянную, ежедневную работу не за несколько недель до выборов, а годами – с каждым конкретным человеком. Работу по убеждению, разъяснению, вовлечению граждан в решение местных проблем. Депутат любого уровня должен быть мотивирован не просто набрать больше голосов, чем соперник, а обеспечить максимально возможную явку своих избирателей, доказав свою нужность людям.

Именно порог явки является настоящей гарантией того, что победа будет не только математически точной, но и морально оправданной, отражающей действительную волю активного большинства. Для томских избирателей, как и для всех россиян, это стало бы сигналом, что их участие не просто учитывается, а является обязательным условием легитимности власти. В этом – ключ к преодолению апатии и восстановлению настоящего доверия к институту выборов".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Томской области

© 2006-2025