Игорный бизнес vs бюджет: кто кого? Справедливороссы предлагают удвоить ставки
01 октября 2025
Для покрытия дефицита бюджета будущего года требуются решительные меры. В то время как правительство обсуждает точечные изменения, в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ предлагают более системный подход. Партия выступает за то, чтобы основная нагрузка легла не на рядовых граждан, а на те сектора экономики, которые демонстрируют сверхприбыли.
Как отмечает Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, позиция фракции в вопросах пополнения казны остается четкой и последовательной.
"Наш бюджетный маневр должен быть социально ориентированным. Мы настаиваем на том, чтобы доходы бюджета формировались за счет отмены возврата НДС экспортерам сырья, введения налога на сверхприбыль для банков и нефтегазовых компаний, а также повышения НДФЛ для сверхбогатых граждан и введения полноценного налога на роскошь. Что касается игорного бизнеса, то здесь, безусловно, есть значительный резерв, и мы рады, что правительство начинает двигаться в этом направлении, хотя и с заметным опозданием", – подчеркнула Немцева.
Действительно, по данным Минфина, с 2026 года для букмекерских контор может быть введен налог в размере 5% от оборотов, а также установлен 25-процентный налог на прибыль. Это изменение отменит действующую сегодня фиксированную ставку, которая устанавливается регионами и не учитывает реальные финансовые результаты компаний.
Однако, по мнению справедливороссов, этих мер недостаточно. Партия уже весной внесла в Госдуму свой законопроект, предлагающий более радикальные шаги.
"Предложенные правительством поправки – это лишь полумера, – комментирует Галина Немцева. – Наша фракция предлагает в среднем в два раза увеличить налоговую нагрузку по всем направлениям игорного бизнеса. Это справедливо: бизнес, построенный на азарте, а не на производстве реальных ценностей, имеет колоссальные обороты и легко может делиться сверхприбылями без ущерба для своей деятельности. Это вопрос не популизма, а экономической целесообразности и социальной ответственности".