Реальная жизнь реальных людей: мусорный вопрос
07 октября 2025
Мусорный вопрос
С 1 по 7 октября года региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Томской области провело мониторинг контейнерных площадок в рамках всероссийской акции федерального партийного проекта "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ".
Цель акции – зафиксировать реальное состояние инфраструктуры по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО), выявить нарушения санитарных норм, оценить доступность и прозрачность тарифов, а также поддержать инициативы жителей по улучшению экологической обстановки.
В ходе проверок активисты посетили как крупные городские районы, так и сельские поселения. Их наблюдения подтвердили: проблема мусора – это не абстрактная "экологическая повестка", а повседневная реальность, напрямую влияющая на здоровье, комфорт и социальное самочувствие людей.
Ниже – две истории, снятые в рамках акции: одна – о долгой борьбе за элементарные условия жизни в Томске, другая – о гражданской инициативе в селе, где жители не ждали чиновников, а взяли дело в свои руки.
ТОМСК. Два года судебных тяжб
На прием к депутату Законодательной Думы Томской области Галине Немцевой обратились жители дома 66 по улице Сибирской. Они пожаловались на необорудованное место сбора ТКО возле дома 83Б. Контейнеры стоят прямо возле дороги, поэтому при их выгрузке возникают помехи дорожного движения. По другую сторону они соседствуют с тротуаром. Ограждения нет, ветер и собаки разносят мусор по территории.
Помощник депутата, руководитель Центра защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Юрий Полонянкин разъяснил обратившимся, что в случае нахождения мест сбора ТКО на муниципальном участке земли, обязанность по созданию и содержанию мест накопления отходов несут органы местного самоуправления. А согласно СанПиНу, для контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.
Опираясь на эту нормативно-правовую базу, жители обратились в администрацию Советского района и администрацию города с просьбой рассмотреть возможность переноса места сбора ТКО. Но на эти обращения поступил ответ об отсутствии заявлений о переносе места сбора ТКО со стороны жителей дома № 83Б. Они действительно не обращались, так как напрямую их проблема не касается: мусор распространяется в сторону дома № 66.
Два года юристы Центра защиты прав граждан и жители дома стучали в двери ответственных чиновников из администрации Советского района и получали отписки. Обращались в прокуратуру и суд. Две прокурорские проверки с предписаниями и решение суда перенести и оборудовать по всем правилам площадку для сбора ТКО в течение одного месяца никак не повлияли на районную администрацию. Чиновники подали апелляцию в областной суд с просьбой отменить решение суда первой инстанции. Судебная коллегия решила апелляционную жалобу администрации Советского района оставить без удовлетворения.
И даже после этого решение суда не исполнялось. Очередное обращение в прокуратуру, очередная проверка и предписание вновь остались без внимания.
– История за гранью разумного: два года тяжб из-за такой мелочи, как перенос и оборудование контейнерной площадки! Вероятно, на составление апелляций и отписок у администрации уходит все рабочее время, на исполнение прямых обязанностей ничего не остаётся. Уж даже если прокуратура и суд чиновникам не указ, я обратилась к их прямому работодателю – попросила мэра города взять на контроль решение этого вопроса, – прокомментировала Галина Немцева.
Лишь после личного обращения депутата к мэру города вопрос был взят под контроль. Сегодня здесь – чисто, безопасно и по закону. Но на это ушло два года борьбы – за то, что должно быть нормой с первого дня.
СЕЛО КОРНИЛОВО: инициатива жителей
В селе Корнилово жители выбрали другой путь – не ждать решений сверху, а менять ситуацию самостоятельно. По словам местных жителей, САХ перестал регулярно вывозить мусор из села, и на месте контейнерной площадки организовалась стихийная свалка. Собственными силами жители вывезли 6 грузовых машин с мусором.
Активисты объединились и своими силами навели порядок на контейнерной площадке: отсыпали подъезды битым кирпичом и щебнем, установили информационный плакат с правилами обращения с ТКО, смонтировали видеонаблюдение, чтобы фиксировать случаи незаконного сброса крупногабаритных отходов.
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА: меньше вещей – больше жизни
Экологическая ответственность проявляется и в повседневных привычках. В Томске помощница депутата Константина Ушакова Астрид-Анна Азанова запустила акцию "Меньше вещей – больше жизни", призывающую горожан осознанно подходить к потреблению и активнее участвовать в раздельном сборе отходов. К акции присоединились и другие города.
– Цель была простая и важная – привлечь внимание к проблеме избыточного потребления и собрать подписи за развитие экоинфраструктуры в нашем городе, – поделилась Астрид-Анна.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
По итогам мониторинга подготовлены официальные запросы с требованием:
• усилить контроль за соблюдением санитарных норм на контейнерных площадках;
• обеспечить прозрачность тарифов на вывоз ТКО;
• поддержать и масштабировать успешные гражданские инициативы по раздельному сбору мусора.