Заморозка вместо развития: справедливороссы предупреждают о последствиях скудного бюджета на медицину
15 октября 2025
Проект федерального бюджета на 2026 год и последующие годы содержит тревожные сигналы для системы здравоохранения, что в долгосрочной перспективе может усугубить демографический кризис в стране, отмечают члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Несмотря на видимый рост, финансирование медицины по сути замораживается.
Как разъясняет лидер томских справедливороссов, депутат областной Думы Галина Немцева, согласно проекту бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), ежегодный прирост расходов в ближайшие три года составит лишь до 7,1%, тогда как в предыдущие периоды этот показатель достигал 14–21%.
"Формально расходы растут, но их увеличение лишь номинальное и примерно соответствует прогнозной инфляции. На практике это означает стагнацию. Для медицинских работников это выльется в снижение реальных доходов, а для отрасли в целом – в углубление системного кризиса, в первую очередь, кадрового", – комментирует Галина Немцева.
Парламентарий подчеркивает, что хотя расходы Фонда ОМС и не покрывают все нужды здравоохранения, именно федеральные показатели задают тон региональным бюджетам. Следовательно, ждать улучшения ситуации на местах не приходится.
Особую озабоченность, по словам депутата, вызывает ситуация с подушевым нормативом финансового обеспечения базовой программы ОМС. Его запланированное увеличение в 2026 году до 22 924,3 рубля (с 22 543,7 рубля в 2025 году) с учетом инфляции фактически означает сокращение реальных расходов на медицинскую помощь для каждого гражданина.
"Такой подход не просто консервирует существующие проблемы, а ведет к их системному накоплению. Без качественного улучшения финансирования здравоохранения мы не сможем переломить негативные демографические тенденции", – отмечает Галина Немцева.
В качестве альтернативы депутат указывает на необходимость поиска дополнительных источников доходов для бюджета. "Мы понимаем сложности, с которыми сталкивается страна, но нельзя все списывать на тяжелые времена. Существуют проработанные инициативы, в том числе и от нашей партии, которые позволили бы привлечь в бюджет значительные средства. Эти ресурсы могли бы быть направлены на полноценное, а не формальное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами", – резюмирует она.