Бюджетные вложения в частный ЖКХ должны вести к национализации
07 ноября 2025
Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов определил условия, при которых партия может поддержать инициативу Минстроя о финансировании модернизации частных коммунальных объектов из государственной казны. Ключевыми требованиями стали отмена "инвестиционных" надбавок к тарифам и обязательная национализация обновлённой инфраструктуры.

Парламентарий положительно оценил смену подхода в правительстве, отметив, что ждать от частных собственников масштабных вложений в изношенные сети – иллюзия.
"За государство никто и никогда эту задачу не решит. В ситуации, когда свыше 40% сетей требуют замены, необходимы жёсткие, давно назревшие меры", – подчеркнул Миронов.
Он заявил, что поддержит инициативу только в случае отмены превышения предельных индексов для тарифов ЖКХ, которые часто служат "лишь прикрытием для необоснованных поборов с населения".
Вторым фундаментальным условием Миронов назвал национализацию объектов, модернизированных на бюджетные средства.
"Считаю позицию Сергея Михайловича принципиально важной для нашего региона. В Томской области, как и по всей стране, мы сталкиваемся с критическим износом коммунальной инфраструктуры, а практика "инвестиционных" надбавок к тарифам ложится непосильной ношей на плечи наших граждан, – прокомментировала лидер томских справедливороссов, депутат облдумы Галина Немцева. – Бюджетные деньги – это деньги налогоплательщиков, и они должны работать на народ, а не увеличивать прибыль частных компаний. Если государство вкладывает средства в модернизацию, то и объект должен переходить в государственную (муниципальную) собственность. Это вопрос справедливости и ответственности власти перед людьми".