Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

Они закрыли ядерный пожар

25 апреля 2016

В марте 2012 года Государственная Дума приняла закон, который установил памятную дату России – 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

В этом году 26 апреля исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории мировой энергетики катастрофы на Чернобыльской АЭС. Масштабы катастрофы могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия советских людей, которых впоследствии назвали "ликвидаторами".

Ущерб от чернобыльской аварии колоссальный. Только на Украине обширными загрязнениями было заражено 42 тысячи квадратных километров, в Белоруссии – 47 тысяч квадратных километров. Европейская часть России пострадала наиболее – 57 тысяч километров было заражено.

Около 600 тыс ликвидаторов приняло участие в работах по предотвращению серьезных последствий .Исключением не стала и Томская область, в ликвидации самой крупной в истории атомной энергетики аварии участвовало более двух тысяч томичей. Сейчас в регионе проживает 1509 ликвидаторов, в это число входят 745 участников ликвидации катастрофы , 198 инвалидов вследствие ЧАЭС, ,12 пострадавших от лучевой болезни и других заболеваний, 41 переселенцев из радоактивных зон и 320 семей, потерявших кормильца.

6 апреля в преддверии этой трагической даты Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела в Москве Международный форум чернобыльцев. В работе форума приняли участие более 200 представителей из 65 субъектов Российской Федерации, общественные организации "Союза "Чернобыль России", Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы", чернобыльские общественные организации стран Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана, стран Балтии, Латвии, Литвы, Эстонии, Луганской и Донецкой народных республик, а также Израиля.

Наверное, ни для кого не секрет, что проблема полноценной социальной помощи чернобыльцам долгое время оставалась не решаемой. В первые годы после аварии ликвидаторы столкнулись с равнодушием властей всех уровней. Сознательно замалчивались многие факты последствий катастрофы. . И как следствие, многие обязательства государства оказались невыполненными.

И наверное, не лишним будет напомнить что 25 лет назад был принят и действует по сей день базовый закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", устанавливающий комплекс мер социальной защиты данной категории граждан.

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима юридическая помощь, достаточно позвонить в общественную приемную партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Томской области по телефону 30 12 85 и получить консультацию или записаться на прием к юристу.

Меры социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации

вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

В сфере ЖКХ

1.Обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью;

2. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов;

В сфере трудовых отношений

1. Доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу.;

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, а также дополнительный отпуск 14 дней;

3. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка;

4. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата организации;

Здравоохранение

1. Внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках;

2. Обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию;

3. Ежегодная компенсация на оздоровление;

Меры социальной поддержки

1. Ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров;

2. Ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие аварии на ЧАЭС;

3. Ежемесячная денежная выплата;

4. Ежегодная компенсация за вред здоровью вследствие аварии на ЧАЭС;

5. Компенсация за потерю кормильца – участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

Пенсионное обеспечение

1. Чернобыльцам пенсия по старости назначается с уменьшением возраста – 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин;

2. Пенсия по инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3. Пенсии по случаю потери кормильца членам семей граждан, погибших (умерших) вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

4. Пенсия по случаю потери кормильца, ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС следующим лицам:

• Нетрудоспособным родителям;

• Детям, не достигшим возраста 18 лет, а также обучающимся по очной форме;

• Супругу (жене, мужу), если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет

• Супругу (жене, мужу) независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности;

Иное

1. Внеочередное вступление в ЖСК, внеочередное обеспечение земельными участками для ИЖС, внеочередное вступление в ГСК, СТ (кооперативы), внеочередное приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, в учреждениях ЖКХ, организациях связи и междугородного транспорта;

2. Внеочередное обеспечение детей местами в детских садах, специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа с выплатой компенсации на питание ребенка.

Региональное отделение партии в Томской области