ЕР стремится окончательно "прогнуть" местное самоуправление под губернаторов
18 октября 2023
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий процедуру формирования конкурсных комиссий по выборам муниципальных глав. Сейчас в крупных муниципалитетах членов комиссий делегируют Заксобрания и глава региона. Но на уровне городских и сельских поселений комиссии формируют местные депутаты и глава района. Поправками предлагается в дотационных поселениях подключить к процессу губернаторов: они будут формировать треть состава комиссий, еще по трети – местные и районные депутаты.
"Глава муниципалитета, особенно в районах области – это самая близкая к людям ветвь власти. Подконтрольные губернатору комиссии по назначению глав сделают власть еще более централизованной и подорвут доверие к назначенцам. Это погубит местное самоуправление, которое позволяет учитывать особенные нужды каждой отдельной местности. В конечном счете все это приведет к ухудшению качества жизни населения", – считает депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева.
Поправки единороссов затронут абсолютное большинство городских и сельских поселений, которые практически все – дотационные. При нынешней системе межбюджетных отношений иначе и быть не может. Местное самоуправление давно лишено экономической самостоятельности. Теперь и в административном плане его хотят полностью "прогнуть" под губернаторов.
Фото взято в сети Интернет
Депутаты от СРЗП не поддержат поправки, фракция принципиально выступает за прямые выборы глав муниципалитетов. Напомним, год назад, в октябре прошлого года единороссы облдумы внесли законопроект об отмене выборов мэра города Томска. Законопроект был принят большинством голосов областных депутатов. Единственной фракцией, голосовавшей против отмены выборов мэра и открыто озвучившей свою позицию, была фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ.