Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

СРЗП предлагает увеличить суммы перерасчетов за некачественные услуги ЖКХ

09 февраля 2024

Справороссы предлагают пересмотреть систему перерасчетов платы за ЖКУ. Нынешние мизерные компенсации не стимулируют коммунальщиков к оказанию качественных услуг, в том числе предотвращению аварий.

Ежегодно в стране фиксируются десятки тысяч аварий на системах коммунальной инфраструктуры, в этом году проблема проявилась особенно ярко: в различных регионах страны сотни домов оставались без отопления, света, горячей воды, где-то проблемы сохраняются до сих пор. Но и после устранения масштабных ЧП остается другой вопрос: сколько люди заплатят за жилищно-коммунальные услуги, которых они были лишены? Какие перерасчеты получат за то, что вынуждены были греться у костров на улицах?

Действующая система перерасчета за некачественно оказанные услуги не стимулирует управляющие организации и поставщиков ресурсов к решению коммунальных проблем. Поэтому СРЗП предлагает правительству пересмотреть систему перерасчета платы за некачественно оказанные ЖКУ. Суммы перерасчета в пользу потребителей должны экономически стимулировать управляющие и ресурсоснабжающие организации оперативно решать жилищно-коммунальные проблемы.

"За свои ошибки и провалы коммунальщики очень легко отделываются, поэтому люди предпочитают с ними не связываться – копеечные компенсации не стоят потраченных времени и нервов, – прокомментировала депутат Думы Томской области от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галина Немцева. – В перерасчет нужно включать не только недопоставленные услуги, но и штрафы, и пени для коммунальщиков за каждый день, в который люди не получают надлежащих услуг. А при крупных авариях освобождать граждан от платы за месяц. Поскольку проблема системная, нужны решения на федеральном уровне, к которым наша фракция и призывает правительство. Для потребителей что-то сдвинется в лучшую сторону только если управляющие компании и поставщики ресурсов будут отвечать рублем за некачественные услуги".

Региональное отделение партии в Томской области