Томская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиНаш депутатЛицаФото/ВидеоПриём обращенийКонтакты

СРЗП: школьное питание должно быть бесплатным для всех учащихся

07 мая 2024

Социалисты предлагают ввести единый федеральный стандарт школьного питания и бесплатно обеспечивать горячей едой всех учеников с 1-го по 11-й класс. Сегодня бесплатное горячее питание предоставляется ученикам 1–4-х классов. Правда, на усмотрение школы и вышестоящего начальства это может быть, например, обед с супом или завтрак с горячей кашей. Остальное – за деньги, а для учеников средних и старших классов питание только платное.

"Цены на продукты на месте не стоят и региональные власти вынуждены повышать стоимость школьных обедов. В связи с этим наша партия предлагает ввести мораторий на повышение цен. Рост стоимости продуктов для школьного питания предлагаем компенсировать за счёт федеральной поддержки регионам, с тем чтобы постепенно перейти к бесплатному горячему питанию во всех классах", – заявил Председатель СРЗП Сергей Миронов.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно предлагала реализовать единый федеральный стандарт сбалансированного школьного питания с базовым перечнем блюд для разных возрастных групп школьников. Отдельный список предлагается для детей с хроническими заболеваниями с учетом индивидуальных особенностей.

"Процедура торгов обязывает школы выбирать самого экономически выгодного поставщика услуги. Поэтому складывается ситуация, при которой упор в организации школьного питания делается на дешевизне продуктов, а не на их качестве. Еда не калорийная, школьники часто остаются голодными, в итоге предпочитают хот-доги, булки и другую выпечку, которую тут же в школьных буфетах. В связи с чем мы имеем детей, страдающих гастритами и другими желудочно-кишечными заболеваниями, – прокомментировала депутат Думы Томской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галина Немцева. – Не вижу ничего плохого в том, если питание в школах будет контролироваться на федеральном уровне. Кормить детей будут, как и прежде, муниципальные и региональные власти, но не на свое усмотрение, а в соответствии с общепринятыми в стране нормами".

Региональное отделение партии в Томской области